무엇에 쓰는 물건일까요?.
㉠ 개울이나 강에서 돌 주워다가 솔로 빡빡 문질어가며 깨끗이 씻어서
㉡ 냄비에 넣고 주방 세제와 락스 한 방울 넣고 팍팍 끓여줍니다.
㉢ 삶은 돌은 물을 가득 부어 담그어 두고 3~4일 동안 물을 갈아 주면서 잘 헹구어 줍니다.
㉣ 햇볕에 바짝 말려서 베란다에 방치(?)해 두었다가 장아찌 만들 때에 유용하게 쓰입니다.
은빛드보라의 나만의 요리~
오이지와 오이 피클의 절임물 비율을 포스팅합니다.
비율은 고정된 것이 아니오니 작은 양으로 한 두어 번 담가보면 가늠이 될 것 같네요.
장마철이 되기 전에 몇가지 장아찌를 담가 두었다가
후덥지근하고 축축한 날이 계속되다가 쨍하고 햇볕이 반짝 나오는 날엔 먼저 이불을 말립니다. 집안 구석 구석 청소하다 보면 허기져서 찬밥에 물 말아 장아찌랑 먹곤 했던 기억이 납니다.^*^
![]() 물: 3컵 식초: 3/4컵 설탕: 1컵 소금:1/2컵 |
![]() 물: 7컵 소금:1컵 |
![]() 간장: 3컵 매실액: 2컵 |
![]() |
![]() 간장: 2컵 식초: 1컵 소주:1컵 설탕: 1/2컵 |
백종원의 멀티소스
식용유 2컵, 물엿 3컵, 설탕 소주잔 1컵, 진간장 소주잔 3/4컵
㉠ 모든 재료를 넣고 거품기로 잘 저어준다.
㉡ 모든재료가 골고루 섞이도록 한 쪽 방향으로 저여 주면서 센 불에서 끓인다
㉢바글바글 긇을 때 불을 끈다(끓어오르고 30초 이내)
불고기, 떡갈비 양념장
진간장 1컵, 설탕 1/2컵 다진 마늘(소주잔 1컵), 후추, 참기름, 깨소금
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