"나만의 요리" 제2탄은 미리 만들어둔 은빛 드보라 표 간장 양념장에 약간의 양념을 더하여 손쉽게 만들 수 있는 쪽파 겉절이이다.
간장 양념장에는 대파를 넣어도 되지만 쪽파를 넣는 쪽이 조금 더 맛이 있다. 대파는 어슷 썰어서 냉동실에 보관했다가 된장찌개나 김치찌개에 넣는 편이 더 낫고, 쪽파 큰 것 한 단이면 양념장 만들고 겉절이 하고 부침이도 할 수 있다. 단이 크지 않아 오늘은 부침개는 못 만들었다.
◎ 쪽파 겉절이
재료
쪽파 1단(小). 간장양념장(5 큰술). + 고춧가루, 식초, 설탕, 진간장. 통깨.
◎ 만들기
① 쪽파는 가지런히 다듬어 5cm 크기로 잘라줍니다.
② 미리 준비해둔 간장양념장에 진간장과 식초,설탕을 더 넣고 간을 맞추어요, 새콤 달콤하고 짭잘하게
③ 볼에 썰어둔 쪽파를 담고 고추가루를 솔솔 뿌려줍니다
④ 농도를 맞춘 간장양녑장을 골고루 뿌려 주고 살살 버무려줍니다.
쪽파 겉절이에는 고춧가루를 너무 많이 넣지 말고 새콤, 달콤, 짜지 않게 해 놓으면 자극성이 없고 쪽파의 매운맛이 살아나서 상큼한 맛을 낼 수 있답니다..
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